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文章标题:那个“中国”静悄悄(上)秋游日本山阳地区文章时间:2018-10-30(2018-12-07修改)
作  者:晓梅出处:原创浏览172次,读者评论1条论坛回复0条
那个“中国”静悄悄(上)秋游日本山阳地区
文/晓梅
2018年10月30日,星期二

      以前在日本生活时,就知道日本国土上有个区域叫“中国地方”(日文“地方”的意思是地区),虽没有去过,但因每天的天气预报而耳熟能详。中国地区包括本州岛西部五个县,在中央山脉南面(山阳)的是山口、广岛,和冈山,北面(山阴)有岛根和鸟取。国庆节前初次踏足那个“中国”,还到四国岛溜达了一天,至此,日本四大岛算是都到过了。


图1、行程(日期标注处为住宿地)

      我们此行计划的重点在南部的广岛、冈山、姬路一线和南北的各一个点。那条线上有几个世界遗产:广岛市原子弹爆炸地、宫岛(是个岛)上的严岛(不是个岛)神社和弥山,以及姬路城;南部那一个点是濑户跨海大桥,北部的则是获得日本遗产第一号的“三朝温泉“。

      本来,这次旅行是几个月前就计划好的,机票和旅馆也早定了。我在眼睛手术后心血来潮,七月底和在日本的朋友莲花闪电相约、去了北海道养病、避暑......。因为日本各地的风景大同小异,在间隔这么短时间里再访日本,就不那么兴奋了。

      还有一个让人兴奋不起来的原因:一路上太安静了。不但在街上没有听到过一声汽车喇叭声、各种公共交通工具里没有见过一个人打电话,而且旅游景点没有游客大呼小叫、没有店家叫卖推销,连所有住过的旅馆夜里都鸦雀无声,犹如无人之境。

      看到广岛的路面电车多穿街而过,铁轨边上就是民宅,我想大概只有那里的居民可能感受到噪音吧。      


图2、路面电车经过的路口很多,司机不停地打着手势,嘴里发着气声确认着什么。     

      广岛西南边的濑户内海中有个宫岛,宫岛有个严岛神社,自然有象征区分人神之界的牌坊式建筑——大鸟居。这个神社和大鸟居非常奇特,建在海上,因此成为很多介绍日本的书的封面,也是我们的第一个目标。为了赶在涨潮时看看水中的严岛神社和大鸟居,我们一早乘车搭船去宫岛,紧赶慢赶,终于如愿以偿。

      在正面拍摄大鸟居的最佳地点,人们静静地排成队,一组接一组拍“标准照”,我们也有样学样、让后面的人给拍了照。


图3、来一张大鸟居正面游客标准照。


图4、潮水渐渐褪去,神社的柱脚全部裸露出来。

      午后,随着退潮,严岛神社和大鸟居露出了泥地,很多人走到大鸟居跟前。比较起来,我更喜欢涨潮时的神社和大鸟居的样子。在碧绿的海水中,橙红色的建筑看上去更鲜艳夺目,而且显得超凡脱俗。我想,大概就是为了“脱俗”,利用潮汐、费那么大劲把个神社建在小岛的边上,并让建筑的支柱大部分时间浸在海水中。神社常年这里那里圈起来维修,可见要保持这种人造海上仙境真不易。


图5、与人相比,大鸟居显得更为高大。

      宫岛上的弥山位列世界遗产,且能一览濑户内海风光,故而吸引了我们。乘免费接驳车、两种收费缆车、再下坡上坡地爬了不到一个小时山,上到弥山山顶。路上未见奇石秀水,只有繁茂的树木和几个寺庙,有的地方标示为原始林。看着零零星星开始变色的枫叶,我俩议论说:到时候满山红叶会为这一平淡无奇的世界自然遗产添色吧。


图6、在弥山上望濑户内海。


图7、原爆纪念物之一,中心对着远处的原爆残骸圆顶,二者连线上有长明火。

      广岛的原子弹爆炸地有各种纪念物和说明文字,但和长崎一样,无一提到日本军国主义给世界、特别是中国和亚洲人民造成的巨大灾难。

      在广岛转了一天,感觉安静得太不像个大城市了。我们从热闹的香港乍一来,还真有点不适应。看到地图上有个广岛港,想像那里当是船舶林立、灯火通明、人来人往的另一番景象。到了那里一看,虽然港口大楼里的时刻表上显示仍有船只进出港,但是宽敞的大楼里,人稀拉拉的,悄没声地坐着等船或者在几个小餐馆埋头吃饭。

      码头上不见人影,旁边宽阔的道路光线暗淡,稍微亮点儿的一块地上,一群大妈和两个少女在那里跳舞。在绿色的地毡上,她们轮番登场;音乐、服装和装饰物一应俱全,动作整齐、表情到位。只是,除了我俩,几乎没有其他观众。台下候场的人对这两个观众态度颇为热情,还让我们一起跳舞,弄得我们中途离开时很不好意思。


图8、广岛港码头寂寞的舞者情绪饱满。

       从姬路站走出来不久,就看到了姬路城,那白色耀眼的主城楼(大天守阁)果真巍峨瑰丽。随着一步步走近,从不同角度看到的模样也不一样。


图9、姬路城天守阁外墙板是白色的,又称“白城”。


图10、城墙石壁曲曲折折、城楼飞檐重重叠叠。


图11、姬路城内部旧貌保存得相当好,游客赤足参观。


图12、俩大妈摆个姿势、赞美一下日本第一名城姬路城。

      姬路城旁边的“好古园”是典型的日本园林,分成几个小园子,因植物种类、山水小品、建筑配置不同而命名。这个公园不大,但春夏秋冬各有景可看。迂回地走在风格不同的小园中,感觉景观还是很丰富的。游客不多不少,但说话的音量都很低。在静谧的环境中,眼观草木葱茏、耳听流水清音,不知不觉心静下来了,仿佛远离了世间的烦恼。


图13、好古园一角,流水绿荫带给了夏日清凉。


图14、好古园另一角,枝头红叶预示着秋景绚烂。

      从姬路我们去了山阴一带,回来以冈山为中心,再游山阳。冈山果然是阳光之城,给了我们蓝天白云、明媚秋阳。


图15、在冈山站看市容,路上车辆不多。

      在游览了保存相当完好的姬路城里外后,对部分重建的冈山城就兴趣不大了,虽然它是冈山著名的景点。我们在冈山的观光重点放在后乐园,后乐园是日本江户时代(1603–1868)的三大名园之一,建成于1700年,有着三百多年的历史。


图16、后乐园占地广阔,还有一方稻田(图右)。


图17、水面分割、池中建岛是回游式日本园林的重要元素,后乐园和好古园异曲同工。


图18、大石头是被切割后搬到园子再拼接起来的,我不大能欣赏这种被肢解的巨石之美。


图19、后乐园一景,远处最高点是冈山城的天守阁,算是借景入园。

      冈山城与后乐园仅有旭川一水之隔,我们在来回后乐园的路上就顺便看了看冈山城。


图20、旭川是冈山城一侧的天然护城河。


图21、夕阳中的冈山城天守阁分外美丽。


图22、冈山城天守阁以黑色为基调,又称“乌城”,复建后成为博物馆。

      接下来的目的地是四国岛,主要因为上濑户内海大桥曾是我的一个梦想。跨越本州岛和四国岛的濑户大桥是1988年建成的,约13公里长,成为当时世界最大的跨海大桥,而且是公路铁路两层的。在1990年代初,我第一次看到濑户大桥的巨幅照片时,为那依托五个小岛而建的桥梁群的壮观深感震撼,很想能亲眼看看、亲身体验那人类的杰作。

      在日本近十年,忙于读博工作育子,没有什么玩的心情,以至于离开日本多年后的今天才去实现这一旧日梦想。想到三十年间,杭州湾和港珠澳两座更壮丽的跨海大桥都有了,我不由得感慨日月如梭,套用网路流行语说:姐过的不是一座桥,是近三十年的时光啊。

      适逢天气晴好、海碧天蓝,我们兴冲冲地登上乘客寥寥的双层车厢的上层,我还跟查票的人说这里视野好,拍照漂亮。那人回应了个笑脸,让我的心情更好了。虽然坐在列车里,不识大桥真面目,但行过了一架又一架桥,跨过一个又一个岛,我体会到理想实现了的快乐。回程时才知道,上下层车厢的价格不一样,我们的周游券只能坐下层。不小心犯了个错,惭愧。


图23、在濑户大桥上看到的濑户内海。

      一个小时后就到了四国的门户高松市。根据天气和车船时间,我们临时决定到濑户内海的小豆岛去。在渡轮两侧,一会儿出现个岛,一会儿来了个船,景色不断变化,我在上层甲板上尽赏濑户内海的无限风光。


图24、这个渡轮的宽敞与舒适程度明显优于来往于港澳间的渡轮。

      小豆岛比想像的大得多,原来这里是濑户内海中仅次于淡路岛的第二大岛,有三万多人口。我们的时间太少了,只好请车站服务窗口的人员推荐去看最主要的地方。


图25、小豆岛上的公交车质量与服务和大城市一样。

      岛上有一处连接旁边小岛的沙径称为天使散步道,随着潮汐一天早晚出现两次。其实,香港的离岛“桥咀洲”也有类似的景观,但桥咀洲小而荒凉,也没有潮汐时刻的预报。


图26、正午时分,小豆岛上的天使之路在海面下隐约可见。

      天使之路附近的景色确实宜人,难怪被奉为恋人的圣地,旁边还有一个很大很漂亮的“国际酒店”。

      到了这里,才知道通常说的小豆岛实际是几乎贴在一起的两个岛,中间的缝(9.9米)就成了世界最窄的海峡——土浏海峡,还上了吉尼斯世界纪录。这对喜欢看世界遗产、世界之最风景的我来说,真是意外的惊喜。


图27、土浏海峡(字红色)位置图,右上角的日文是“吉尼斯记录认定”。


图28、我的脚下是世界最窄的海峡。

       高松最有名的观光地是栗林公园。本以为已经转了好几个公园、这个大概不会有更出奇的景致。然而,进了公园,还是感到眼前一亮,因为这里的松树太多太漂亮了。


图29、栗林公园内这样大盆景样的松树有一千多株。

      栗林公园以紫云山为背景,分为南北两个庭园,有可登高一览园景的芙蓉峰和飞来峰,总的感觉比后乐园也不逊色,后乐园只不过面积更大、草坪更广而已。其实,二者都是江户时代的回游式庭园,冈山的统治者(藩主)建后乐园,修了十四年,而栗林公园是高松的几代藩主历经百年建成的


图30、栗林公园以紫云山为背景,更显幽深。

      从冈山回广岛的路上,我们先后去了吉备津神社和小城仓敷。前者是冈山地区最重要的神社,我们的主要兴趣在那约四百米的长廊。


图31、吉备津神社

      仓敷的“美观地区”是由江户时期的仓库及商家所形成的老街区,经修整成为观光地,有些像中国活化的古镇。不同的是,这里可用三个带“JING”发音的词概括,即:干净、安静、素净。


图32、干净、安静、素净的仓敷

      我担心在四国一侧去找能看到濑户大桥的地点费时太多,特地定了一个在仓敷附近鷲羽山的酒店,那个酒店的介绍说每间客房都能看到濑户大桥。原以为酒店交通不太方便,后来才知道有车到附近的电车站接送客人。


图33、窗外便是濑户大桥,在阳台上可看到对岸的四国岛。

      那里的早晚自助餐很棒,以各种海鲜为主,而且店里的服务人员还给游客表演了带荧光假面敲大鼓,很有意思。幸运的是,那天恰是濑户大桥景观灯开放的星期六(其他日子不定期开灯),这样,我们分别看到了白天和夜里大桥那迷人的身影。


图34、濑户大桥夜景

      由于事前功课做得不充分,在四国岛一侧没能看到濑户大桥。在回程的列车上,我又有了梦想:什么时候再和先生一起来,看一看濑户大桥的另一端美景,并到小豆岛住一住,走一走那天使之路,特别是在傍晚夕阳西下的最美时分。住的地方也已想好,就是国际酒店了。


本文在12/7/2018 5:25:45 PM被施雨编辑过
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