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文章标题:我终于去了青藏(上)豪迈出行向高原发表日期:2019-08-12(2019-08-17修改)
作  者:晓梅出处:原创浏览235次,读者评论1条论坛回复0条
我终于去了青藏(上)豪迈出行向高原
文/晓梅
2019年08月12日,星期一

豪迈出行

      在国内没有去过的几个省份中,西藏曾被我视为畏途,主要因为我鼻子有毛病:鼻甲肥大而鼻塞,感冒几乎必勾起鼻窦炎。2017年鼻子做了手术后,呼吸顺畅了许多,想趁着还不太老,赶紧去那些较难去的地方,于是在我的旅行心愿单上,西藏的排序就大大提前了。我十年前在四川康定,曾经历过高原反应:头痛欲裂、彻夜难眠。现已年过花甲,恐反应更大,故只计划去藏东南的林芝,没有把拉萨列入目的地。

      上个月,有朋友盛邀同去拉萨,说有当地的合作者接待。机会难得,我心机一转,跟丈夫说:“豁出去再头疼一回、失眠几天,去!”


图1、待机深圳,出游的心情从来没有如此“豪迈”。

      7月24日,我和丈夫从深圳乘机到西宁,与从北京出发的几位朋友会合。我们在青海逗留两天后,坐青藏铁路列车到达拉萨。几天后,乘汽车去了林芝,8月4日,从林芝飞到深圳返港。旅行中,虽略有头疼气短失眠之类的高原反应,但既未吸氧,也没服药,只是放慢脚步、休息休息就好了。据说服用红景天有预防高原反应的作用。我们到了后,当地的朋友送来了红景天药材和提取口服液。虽然据说提前两周服用才有效,且我已有反应,但亡羊补牢,泡药材当茶饮,还喝了一管口服液,姑且记其一功。

      本来,我对自己的身体还是有所担心的,作为一行人中的最年长者,怕病了成为大家的负担。结果,我不但耐住了海拔从几米到三千六百米的攀升,还经受了温度从3度到30度的变化,活蹦乱跳地回来了。

初识青海

      那天,飞临西宁上空、隔舷窗看到连绵的荒山,我才意识到:这里是祖国的西部高原,虽然是夏季,但草木的绿像纱一样轻薄,盖不住土石的黄。不过,靠近市区可看到山有绿化,绿意较浓。


图2、初见西宁,盆地地形和纵长的城区轮廓一目了然。

      这些天,香港街头暴力行动日盛、不时冒出团团乌烟瘴气,颇觉“氧气”不足。来到西宁,顿感天高地阔、宁静祥和,“氧气”充足。


图3、庙小香火盛,寄托着百姓对和平幸福生活的祈盼。


图4、地大潜能足,歌舞是人们在衣食无忧之上的享受。

      7月25日,我们去了日月山和青海湖这两个青海享誉中国的景点。一路上,清风与蓝天白云相伴,自然和人文美景交织,令人心旷神怡。


图5、美景:风车、桥梁


图6、美景:公路、电网


图7、美景:牧场 、牛羊


图8、美景:绿地、花田 


图9、文成公主庙,经幡阵中的平台上有文成公主的汉白玉雕像,远望很小,实际高达9米。

      日月山的山口处修建了许多关于文成公主的纪念物。我知道文成公主进藏和亲的大概历史,但未曾想到她西行路上在青海留下了深深的足迹。到了日月山,从《文成公主进藏纪念碑》的碑文上才了解到这里有一段感人的传说。文成公主走过西宁,到赤岭,“再往前行,便是与中原迥异的茫茫草原,公主翘首东眺,故土亲人,天各一方,不禁凄然泪下,但想到太宗重托之和亲大任,她便义无反顾,将父母所赠日月宝镜弃于赤岭,以示西行决心。从此,赤岭更名日月山。”


图10、读《文成公主进藏纪念碑》、学习历史。

      在这里,我有了高原反应,便走几步歇一歇,自然联想到文成公主当年是多么艰辛,敬佩之情油然而生。


图11、日月山碑上刻有“海拔3520米”的字样。


图12、文成公主像,背后的青铜浮雕墙有古都送别、赤岭摔镜和藏王迎亲三个场面。

      离开日月山,继续向西。路的两旁是连绵不断的群山,人烟稀少。山不高,和缓的山坡上常常见到一群群牲畜,黑的是牦牛、白的是绵羊,也有少量各色的马,可是很少看到放牧的人。开车带我们来的朋友说,这里的草场都是有主的,每家的面积都不小,牲畜一般在各家的草场上足以觅食活动,不需要人时时看管。仔细看,牲畜或帐篷附近,常停着一辆摩托车或汽车,看来车已经成了牧民重要的生产生活工具。


图13、草场上的牧民之家

      朋友很熟悉从西宁到青海湖的路,走了很长一段没有多少车的山路,让我们饱览了牧区的无边草场和无数牛羊。车盘旋过一个又一个弯,就在我们对牧场景色有点审美疲劳时,忽然迎面出现了一大片蓝色,“啊,青海湖!”随后,车停在一个可以一百八十度俯瞰青海湖的高处。


图14、远眺青海湖。

      朋友说,湖中的鸟岛和沙岛都关闭了,游船也大为减少。我想,为保护青海湖这一中国最大的内陆咸水湖(4435平方公里),这样做意义重大。看到湖边有一块向内伸展的楔形陆地,我以为是人工填湖出的土地,朋友介绍,那是自然形成的,称为“二郎剑”,上面有些观景建筑,成为一个景区。


图15、我手指的向湖延伸的陆地即为“二郎剑”。

      我们没有去二郎剑,就在这大自然的观景台上欣赏了青海湖的美景。浩瀚却波澜不兴的“海”、形状奇特的“剑”、给湖边风景增添了亮色的油菜花田,还有脚下的种种药用植物让我们流连忘返。


图16、有人置湖边美景于身后,盯着草花拍个没完。

      下山来到湖边的109国道,车向东行,看到了公路与湖之间的地带有更大的油菜花田。朋友说那是当地人专门给游客观赏的,交钱才让进入围栏。我们每人交了二十元,在花海里逗留了不少时间。


图17、油菜花开正当时。


图18、陶醉灿烂花海中。

      公路的另一侧和路上还有不少的油菜花田,虽然不能近赏,但远观也各有风采。这趟旅行走得急,我没来得及事先做功课,回来才知道,正是因为油菜花,七、八月间成为了青海湖最美的季节。在金黄的油菜花衬托下,青海湖的蓝更显深沉;而以湛蓝的湖水为背景,油菜花的黄更觉明艳,我们赶上了这一年一度的美景!


图19、色彩各异次第排。


图20、山坡仿佛挂花毯。

      次日,我们在西宁浏览市容、参观了几个博物馆。西宁街景的美丽让我有些意外。


图21、西宁市中心广场一角和附近的建筑

      位于市中心的青海省博物馆外形高端大气,门前正在举行宣传活动。


图22、青海省博物馆

      另一边的一组建筑同样上档次,分别为省文化馆、美术馆、图书馆、以及书店等。文化馆里有老年大学,看来西宁的市中心也是青海省的重要文化中心。


图23、青海美术馆

      青海省博物馆因维修而不开放,我们退而求其次,去了西宁市博物馆。有路人说,该博物馆在虎台公园,到了那里只见迎面一个大土丘。看了博物馆里介绍,才知道这不是自然的土丘,而是人工夯成的,而且很不普通,属全国重点文物。五胡十六国时期(304-439)之一的南涼国(397-414)以今西宁地区为核心区域,这个夯土丘是其文化遗存。台上建筑已毁弃,推测可能用作储粮、阅兵、墓葬,或者祭祀等。从其原高30米、面积1.9公顷的规模,可猜测这鲜卑族拓跋分支的小国曾想雄踞一方,可惜仅存在了十几年就在征战中被淹没。


图24、南涼虎台遗址


图25、虎台遗址四角有仿虎台原型的纪念物。

      在西宁市博物馆,我们幸运地看到了一个文物特展,印象深的是四、五千年前的陶器、三、四千年前的骨质狩猎和生活用品。没想到,在青海这人烟稀少的高原上,竟有如此多古老而珍贵的文物。“几千年前怎么弄的呐!”我连连惊叹。


图26、西宁市博物馆主题展览


图27、三、四千年前的骨质狩猎和生活用品

      我们后来去了关于藏医药专门的展览馆——中国藏医药文化博物馆。


图28、中国藏医药文化博物馆

       那里藏医药的文物馆藏丰富,包括许多藏医的医疗器械。有一段解说词是:“考古发现和研究证明,4000多年前藏族先民已经在进行用于医学目的的穿颅手术。”这一展览真是让我大开眼界。


图28、藏医的医疗器械

      让我大开眼界的还有一件当代宝物,即《中国藏族文化艺术彩绘大观》。


图29、气势磅礴的《中国藏族文化艺术彩绘大观》起始段是画卷的名称。


图30、博物馆内的《中国藏族文化艺术彩绘大观》介绍


图31、看看这一公里(另一处展板写着“618米”,可能算法不同)长的画卷吧。

      在西宁,我们最后去的是青藏高原自然博物馆。这个博物馆内容涵盖广泛,展品质量颇佳,我认为非常值得一看。从三江(长江、黄河、澜沧江)源地貌到下游的水样,从天上的鸟类、蝴蝶、地上的动物、到地表上下的冬虫夏草,将青藏高原的自然生态以各种标本、图表、模型展示得清楚明了,有很多人参观。


图32、青藏高原自然博物馆


图33、民众挖冬虫夏草的场景模型。

      从博物馆出来,我们前往西宁站。20:30,乘青藏线向拉萨,出发!


图33、乘青藏线奔向拉萨。


本文在8/17/2019 10:49:16 AM被施雨编辑过
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幼河 去幼河家留言留言于2019-08-17 15:45:10(第1条)
文成公主进藏纪念碑是什么时候建的?或者是后来修的?
中国大西北确实值得一去。
 主人回复 
1987年6月15日。谢谢您阅读。
 
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