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文章标题:春游波多黎各岛(Puerto Rico)——多图大图+旅游全文 发表日期:2009-12-15
作  者:颖川出处:原创浏览6587次,读者评论2条论坛回复0条
春游波多黎各岛(Puerto Rico)——多图大图+旅游全文
文/颖川
2009年12月15日,星期二

《侨报》副刊,2009年12月12日

去波多黎各前,曾跑去问美国人同事,了解波多黎各吗?同事先是连连点头称是,然后一脸茫然:波多黎各?是美国的一个州?或者是殖民地?或者是……

波多黎各岛,位于加勒比海地区,岛的北部接大西洋,南岸临加勒比海。波多黎各在西班牙语里,是“富裕之岛”的意思,有自己独立的宪法政府,属于美国的一个海外自治邦。我们到该岛旅游,就象在美国本土旅游一样,没有签证问题,当地虽然以西班牙语为主,但是英语也能说得通,更重要的是,出门必要关心的流通货币也是美元。

从芝加哥出发时,初春的天,刚刚回暖没两日,就又预报会有大雪,幸好我们赶在风雪肆虐之前就到达了波多黎各的首府圣胡安(San Juan) 。一下飞机,一家三口先是飞跑到洗手间换上轻爽的夏衫。我和涛忙着把棉衣塞进旅行包,儿子则光着小脚丫四处乱跑,望着高耸的椰子树要数数椰果,凑近奇异的红花要闻闻香味,又瞅见一只羽毛斑斓的小鸟,更撅起小嘴叽叽喳喳学着对话…我们从未见过这样的异地情调,心里自然兴奋激动,无论看到什么都觉得新奇有趣。至于千里之外世俗生活里的一切琐碎和烦恼,立刻就被远远地丢在脑后。

圣胡安市是波多黎各的首府,也是最大的城市,现代化的便利与繁华并不比美国的众多城市逊色,但这也正是我们对新市区兴味不浓的原因,实在是见腻了高楼大厦车来车往的城市风景。于是匆匆走过新市区,开车直奔旧市区(Old San Juan)。

天还早,蓝天白云爽朗透亮,半空中又随性飘浮着淡淡的晨雾。我们将车停进窄窄的街道,打开车门,看着纤尘不染好象刚用清水洗刷过的青石路,几乎不忍下脚。微凉的风迎面送来大西洋的独特潮气,不禁仰起头深深地呼吸着,努力排空肺里污染的都市浊气。一边慢慢走,一边四处张望。街道两旁都是密切相挨或两层或三层的小楼,随着山势而高低起伏。小楼的颜色都是鲜明美丽的,有暗红色有灰蓝色还有明黄色,向着街面的狭长门窗上雕镂着细致的花纹。人走在这样的街道中会有在峡谷穿行的感觉,头顶是一线蓝天,肩侧就是人家的门窗,一片宁静的气氛中,洋溢着生活的温馨和美。

图1-1 圣胡安的小楼窄巷

过了居民区,往海边走去,同样秀致的小楼一层又开成了各样的商店,有美食餐馆,也有不少品牌时装店,更多是出售当地手工艺品的旅游纪念品店。小小的工艺品店里,满满摆放着木雕脸谱或者宗教人像,轮廓朴拙,神情端凝,既有印第安土著的传统,又有西班牙移民的风格。

图1-2 特色的手工艺品

在圣胡安旧区的尽头,座落着具有欧洲中世纪风格的圣克里斯妥葆城堡(San Christobal Fort) 。
这个占地27英亩的石头城堡于1783年由西班牙人建造,用于抵御外来侵犯。走过开阔的绿地,来到山顶的城堡,穿过两侧侍立着石头岗亭的大门,就是宽敞的前院。前院两侧建有一间间方正的房屋,用做士兵休息议事的地方。再往里走是一道长长的甬道。下了甬道,就进到面对大西洋的前沿平台﹐平臺靠海處是一道石头城牆。城牆后,几只巨大的火炮炮口正向外瞄准。每隔几步另有只容一人进出的士兵掩体,四面都由青砖垒起,只在正中间露出两掌宽的空间,可以让士兵由此了望敌情和开火攻击。平台的下层又是一处宽敞的庭院,一侧是同样方正的房间,另一侧却是数个尖耸的拱门,不知道做什么用途。而在平台与前院之间,横跨甬道的就是城堡的主体,有五六层楼高,既可以从平台出入,也与城堡的前院相通,每一层上都开着数个狭小的了望窗口。

站在平台上,头顶的天是那么蓝那么辽阔,而与目光平行的大西洋也是那么蓝那么广阔,无数海鸟在这个蓝色的空间里肆意地飞翔。这些雪白的海鸟別不就是天水相接处的白云吧,看到从绿地上升起的只只七彩风筝,忍不住静极思动,一缕缕伸出翅膀也想要游戏一番。

伏身在布满铁锈的黝黑大炮后,或者钻入幽深的掩体,或者从探出去的了望塔放眼过去,看到一波波翻滚着白浪涌来的大西洋,心里顿时充满了对当年战事的無限想象,可惜无论以前的炮火曾经多么激烈,如今留下的只是供游人们用好奇的眼光来窥探的历史的斑斑沧桑。

图1-3 远望圣克里斯妥葆城堡

图1-4 圣克里斯妥葆城堡前院

图1-5 面向大海的防卫平台

在圣胡安逗留一天,然后开车直奔位于波多黎各岛西部的另一个海滨城市玛雅奎兹(Mayaguez) 。玛雅奎兹是波多黎各第五大城市,相比圣胡安四十万人口之众的规模,是个只有不到十万人的小城,街面上少有游人来往,这也正是我们选择这里做旅游基地的原因,就是想尽量躲开所谓旅游服务的便利,好能直接体验当地自然人文的本来面目。

图2-1 玛雅奎兹异国情调的建筑

图2-2 玛雅奎兹市郊

找到位于城郊的酒店,左右一看,不禁摇头叹气。就在酒店旁边,有一大片商业区,在美国随处可见的大商场快餐店,这里也都一应俱全。我们在房间里收拾行李,一面静心听取楼前山上的鸡叫犬吠,一面计划着去那个近邻的商业区吃饭购物,又不禁自嘲到底是避不开也离不开所谓的现代文明啊。

从玛雅奎兹顺海岸线北上不到一个小时,就是被称作冲浪者麦加的灵空(Rinco)海滩。据说世界各地的众多冲浪好手,都钟爱此地,更有人干脆常年定居,以便在冬春冲浪季节来临之际,与滔天的巨浪一争高低。为了能亲眼一见冲浪者矫健的身姿,更为了欣赏著名的灯塔夕阳,我们专门在傍晚时赶到灵空。

一家人坐在沙滩上,手里把玩着小而精巧的贝壳,目光在浪涛阵阵的海面上搜索一番,又抬头去比量红而温暖的太阳与地平线间的距离。我们来得晚了些,冲浪的季节已到尾声,浪头不过一人高,但是并不能打消一点冲浪者和观看者的兴致。冲浪者伏在冲浪板上,双手用力划动,冲向海浪,就在浪头扬起的瞬间,挺身站起,平伸肩臂,半蹲腰腿,企图顺着浪势滑下,可惜刚立在浪头,就被不服输的海浪掀翻水下。冲浪者决不放弃,游出水面后,用手抹把脸,转过身,更坚定地向迎头的大浪冲击。我们在岸上为所有的冲浪者使劲加油,又为他们担心。终于,一位冲浪者完美地完成了动作,将愤怒的海浪牢牢踩在脚下,修长的身体骄傲地印刻在已落至海面的夕阳之上。这名冲浪者伸手撩起黏在脸颊上的湿发,露出一张娟秀的年轻女孩的脸。

图2-3 灵空冲浪海滩

夕阳收敛了最后一点耀眼的白光,只将柔和而丰厚的桔红色光芒极力铺满天地。海面、草地、沙滩、椰子树和我们欢乐的额头都染上了暖色。屹立在海崖边的雪白色的灯塔,反倒更鲜亮了,似乎不用点起塔顶的明灯,就已经足够指引远方的船只。我们满意地叹气,目送红色一点点沉入地平线,心中只有夕阳无限好的赞美喜悦,却没有只是近黄昏的遗憾惋惜。

图2-4 灵空海滩的夕阳

图2-5 灯塔夕阳

波多黎各岛内遍布山地森林,最大也是最知名的热带雨林,是在首府圣胡安东南方不远的艾云克(El Yunque)国家森林保护区。本来把艾云克森林列为必去地,可惜因为时间关系,只好忍痛放弃,只去了岛屿西部与南部的几个小森林。

为了能深入森林山地,我们不走海边的平坦公路,而是深入腹地一头开上了盘山路。这里的盘山路,只比城市里正常的单线公路宽不到半个车身,却要用作上山和下山的双线路。山路曲折多变,既使用九曲十八弯也不足以形容,上一刻还是车头朝西,一个陡弯就成了朝东。时不时又会突然在前方出现一辆下山车,眼看就要迎头撞上,当地人的司机却轻轻巧巧一抹方向盘就错了开去。我们已经吓出一背冷汗,而对面的司机却依然悠闲自得,只在错车时好奇地盯我们几眼,想是奇怪在这样偏远的山林,怎么会有游人,还是中国人。涛握着方向盘的手,指节都捏得发白,眼睛炯炯只盯着前方,不敢稍有错目。我和儿子坐在后排不时惊呼出声,以为必会掉进山涧无疑,要不然也会与对面的车辆相撞。

图3-1 崎岖的山路

图3-2 山谷小溪

经过数个急转弯,遭遇数辆车后,我们慢慢习惯了山路的惊险,也有了余暇欣赏四周的景色。虽然比不上热带雨林的幽深奇异,这里的山地森林一样郁郁葱葱异草奇花。最喜欢那一大丛一大丛的山竹,十几根挺拔的竹子聚在一处,随风摇摆,既使是在车里也能听得到竹与风的盈盈细语。路边闪过的乡村小楼,外墙的颜色是明快的菊黄、粉红和浅灰,后院则散种着香蕉树与芒果树。实在不忍心任由这样可爱的田园小景从车窗外一晃而过,就找一处略宽敞的转弯,停车游玩。

走近山崖,探头向下望去,是一条可与山路的曲折相媲美的小溪。再放眼四处,都是叶美花香的热带树种,其中还夹杂着北方常见到的墨绿青松,让人觉得好象天底下的好树好花好草都移居到了这里。回了路边,转到一处院墙,繁华茂盛的三角梅攀出墙外,有玫瑰红,有嫩黄,也有雪白,让我想起闽南老家,也到处长有这样丰茂的三角梅。一位当地妇人从二楼的小窗探出头,先露出腼腆的笑,再用明亮的眼睛盯一眼我们这些样貌明显不同的外来人,惊奇在脸上一闪而过,就又缩了回去。主人既然毫不在意,我们也就更加任性地往人家院里屋里张望,对每一样事物都好奇,总想更多地了解他们是怎么生活的,住在大自然的丰满怀抱里,那性情一定也是淳朴的爽朗的。这一点其实在我们一进岛,就已经感觉到了。尤其在远离城市的地方,人们喜欢友善地对你笑,既使语言不通交流困难,也不少一点耐心,绝不象在芝加哥,只要你动作稍微慢一些,立刻会引得身前身后的人皱眉头。波多黎各人却似乎从不会着急,无论做什么事都是不紧不慢。就是在城市里,路不宽,车不少,你如果要倒车要进路口,人们都会远远地停住车耐心等待,不按喇叭不喊话,给你充裕的时间把一切做好。就是这份从容放松最让我们心动,巴不得快快入乡随俗,把之前生活里的紧张和忙乱通通甩开。

图3-3 山中人家

在加勒比海边游泳晒太阳,是我们此行的计划之一。可在我的印象中,加勒比海就是那部迪斯尼海盗电影里的怒浪滔天。尤其在圣胡安和灵空见识过大西洋的动荡不平后,心里不由得不嘀咕怀疑,不知道加勒比海是否足够平和到适合我们这些旱鸭子下水。等后来真的见到了,才知道加勒比海可以非常温柔非常宁静,如果把大西洋比作一位朝气昂扬的青年,那加勒比海就是婀娜秀美的处子。

图4-1 美丽的加勒比海

我们按着地图,一路往岛的最南端开去。越是往下走,越是让人惊奇,怎么也想不到在这个热带的海岛上,会出现沙漠风光。离海岸稍远的山里,不再是婀娜多姿的热带植物,目光所及都变成了疙疙瘩瘩尖刺横生的各类仙人掌。迎风高耸的也不再是椰子树,而成了茁壮的大松树,只有向远处的海岸线眺望时,才能看到一行整齐的椰子树,才记忆起这到底还是在热带。因为波多黎各岛北湿南旱,所以才会有这样的地貌变化。

图4-2 沙漠仙人掌

本来是想找一处天然的海滩游泳,最后还是进了有人工管理的海滩,只因为有洗澡间等设备。这怎么办,嘴上再说着要体验自然要融入自然,可是真到了眼前,还是不能象当地人那样卷卷裤腿就跳进大海。我们这些讲究的城里人要有遮蔽换上游泳衣,要在脸上身上涂满防晒油,要在游泳完后,用淡水冲净,还要用大条的浴巾擦干身体,才能觉得舒服。想想也很遗憾,在我们小的时候本来也有着不管不顾直接与自然拥抱的性格,等读了书入了城,就变了,变得再也离不开所谓的文明礼仪,变得做作而矫情。

图4-3 加勒比海海滨浴场

卡波拉尤(Cabo Rojo)灯塔建于1881年,位于高出海平面200英尺的峭壁之上,被认为是观赏波多黎各岛西南部海域风光的最好景点之一。查看地图,卡波拉尤灯塔就在探进加勒比海如细长触角一般的陆地最尖端。可是直到公路的尽头,还是见不到一点灯塔的影子。前边只有一条土路,偶然有车辆进出。我们犹豫了好一阵,实在抵挡不住好奇心的折磨,尾随前面的车辆,也开进了树林。

图4-4 西部盐碱场

这条狭窄的土路,没有经过一点人工铺筑,完全是靠来往的车辆行人踩压出来,扭扭拐拐,坑坑洼洼。这条不是路的路,实在难走,一个多小时过去了,车才开出二十几哩。我们几次都想放弃,想调头返回,可是前面的树林掩映里似乎有不可抵挡的诱惑,我们决定继续往前开。过了又快一个小时,灰黄的土路,变成了大大小小的石块路,我们终于到了山崖下。沿着山势往上,停满了当地人的汽车,就在山顶之上赫然屹立着我们一直在寻找的雄壮灯塔。而在前面不远,山岩合抱处传出阵阵欢笑声。我们停下车,先不急着去已在眼中的灯塔,反而循着笑声走进山后。

隐藏在山后的是一处不大的海湾,周围有山岩绿树环绕。在远处,岩壁断开,成一扇门,连通加勒比海。从这个石门可以望尽碧蓝的天和碧蓝的海,还有零星点缀其中的幽绿岛礁。明媚的阳光下,修长的沙滩舒展开雪白的双臂,深拥着温暖而清澈的海水。雪白的沙子是这么的细腻,光脚踩在上面,绝没有平常沙滩的刺痒,只感觉到说不出的柔和绵软。如果把脚伸到水中轻轻搅动几下,就有一股乳白色的沙流晕开在海水中。沙滩近前的海水又不是碧蓝色的了,变成可以望到底的翠绿,一波一波平和而轻柔地抚上沙滩,如春风拂面。就是在这片美丽的小海湾里,奔放的当地少男少女在热烈地嘻戏,尽情地狂欢。他们都沉醉在各自的快乐中,没有一点闲情来注意我们这几个外来人。

图4-5 海湾石门

图4-6 海湾远眺

一路上山,忍不住频频回头,对这个美丽自然的小海湾依恋不已,又不禁猜测没有修一条方便的路来到达这里的原因,也许当地人就是想把这片美丽只留给自己,而不愿闻风而至的游客来打搅吧。

上了山,灯塔前院门紧闭,闲人不能进入。只好围着灯塔走一圈,就来到崖边。到了海崖,向下望去,才知道脚下所踩的巨大岩石是悬在半空,强劲的海浪在不断地冲击着崖脚,好象恨不得把这块大岩石也掀翻下去。只站了一会儿,就觉得吹过的风似乎也在帮着海浪想把人推到崖下,立刻退后几步,站到更安全的地方。

图4-7 卡波拉尤灯塔

图4-8 海崖白浪

为了满足儿子狂热的天文学爱好,我们专门跑去看建在深山之中的阿里斯博(Arecibo)天文望远镜。阿里斯博望远镜由一个1000吨重的悬空平台和172米深20英亩宽的巨大碗形接收台组成,是世界上最大最敏感的射电望远镜,用于探测地外生命。如果真能发现其它拥有生命的星球,应该是件好事,至少会多一个旅游探险的去处了。

图5-1 阿里斯博天文望远镜

拥有世界第三大地下河流的里奥卡米(Rio Camuy)大岩洞,旅游管理完善,配有英语和西班牙语的双语导游,还有直接下达山洞的旅游电车。买到票后,叫号排队进入,因为要限制每次进入人数以保护岩洞的生态平衡。足足等了有三个小时,才轮到我们。一进到岩洞,好象到了一个神秘的传奇世界,到处是诡异的阴影,到处是奇特的石头,之前长时间等待的疲倦和乏味立刻就消失得无影无踪。到了允许游人进入的尽头,顺壁而下是一道细水叮当的小瀑布。既使导游一再劝阻不要碰触洞里的一切,还是有不少游人用手接瀑布喝下,据说这些深埋地下的泉水都有神奇的魔力。

图5-2 岩洞电车

图5-3 深入里奥卡米大岩洞

图5-4 里奥卡米大岩洞奇诡的山石

最后的两天已不再细查地图找去处,我们只管大早开车出门,见到好玩的地方就停下来多玩一会儿。两天来一共走过四个山地森林,路过一个游艇码头,曾经停下来看远处的海岛群。又在一个小渔村的小楼前,买了两个摆在楼梯外的大贝壳。

图5-5 清幽的游艇码头

图5-6 鲜艳的大贝壳

玩饿了,就地找饭馆或者美式快餐店解决肚肠问题。当地菜肴带有浓重的西班牙和海岛口味,有各种精致的炸食和海鲜。最喜欢独有风味的炸香蕉,外皮金黄,里面酥脆,很有咬头,却没有一点香蕉的甜味,到底是品种不同,平时吃惯的香蕉可烹制不出这样的口感味道。路边的小摊售卖各种方便的小吃,其中一样好象油炸的大包子,里面是鸡肉块做馅,外面包的不是面皮,而是土豆泥,吃起来又香又软。另一种好象中国式的大煎饺,外面是酥皮,里面包入鸡肉、奶酪等等馅料,味道也很好。至于这些小吃的名字,不管主人重复多少遍,我们仍然是记不住那绕口的西班牙语。

一个星期的假期转眼即过,见过了很多新奇的景致,却还有很多地方没来得及去。坐在回芝加哥的飞机上,眼睛望出机窗,寻找远去海岛的最后一点影子,想起就要返回平常的生活,上学的该去上学,工作的也要工作,心里多少有些不舍。如果既能有便利的工作生活环境,又能时时身处自然美景,人生是最完美不过了。可是,话说回来,也许就是因为不能随手得到,才会越觉得珍惜,才会越加用心欣赏吧。

另:非常非常感谢文心社的各位编辑,每次都这么辛苦地把我的文章帮着放上来,太感动啦,你们真是活雷锋啊。

在[侨报]发表出来的文章删节很多,这里重新放上全文,并补上众多照片,谢谢缘儿MM的提醒。


本文在2009-12-15 4:01:47被宋晓亮编辑过
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留言于2010-02-25 19:06:53(第2条)
这是给专辑主人的悄悄话哦。
留言于2009-12-15 07:49:30(第1条)
这是给专辑主人的悄悄话哦。
 
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