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文章标题:台湾小吃 思乡的味道发表日期:2005-10-28
作  者:引小路出处:原创浏览4865次,读者评论1条论坛回复0条
台湾小吃 思乡的味道
文/引小路
2005年10月28日,星期五

台湾小吃    思乡的味道

 

那天室内攀岩,偶遇一位台湾男生,身手矫健,却不太爱说话。训练过后,同去一家江浙菜馆打牙祭。因为体力消耗很大,众人都是埋头苦吃,只有这位男生,粗粗动了几筷子之后便不再进食,只是静静地喝茶。我想,或许是饭菜不太合口味,或许是他很挑食。於是便问,“新州27号公路上有家台湾小馆,你知道吗?”男生眼睛闪了一闪,点点头。“你是台湾人,你说那里的台湾小吃地道吗?”男生重重地点头,开始例数各种小吃,什么羊肉细线,鸡卷,甜不辣,蚵仔煎,台南担仔面,猪仔面线,等等,话匣子就此打开。大家吃着眼前的菜,心却飞向27号路的台湾小馆。一位来自深圳的女孩说,“下次我们去那儿吃吧。”

 

台湾小馆我是早有耳闻的。公司在宾州,有一些台湾同事,总说自己天下美食不拒,麻辣川菜,粤菜海鲜,意式面条,老墨卷饼,等等,吃得比我讲究多了。但隔三差五的,总要开车老远去台湾餐厅吃一吃。问其为什么?他们说,新州就这么一家台湾餐馆小吃做得地道,吃点家乡的小吃,以解乡思之愁。

 

原来醉翁之意不在酒,异域的面条为思乡。於是我开始想象,一片清绿的竹林,蒙蒙的水汽,淡淡的土香。一位丁香一样的姑娘,头戴斗笠,从竹林深处走来。白天的青石路是阳光铺的,夜晚的青石路是月光铺的,山那边总有人羞涩地歌唱。故娘一手拈着兰花草,一手捧着碗面条。那面条是什么样的?我的想象力实在有限,想不出台湾的面条到底是如何模样,和大陆的面条有什么区别。总之,那必定是一碗家乡的小吃,承载着家乡的山岭,秋果,和一首缠绵的歌。

 

说到底,我没去过台湾。美食家皆知,最好的厨子,不在街边餐馆,而是藏在高官巨贾人家的厨房里。民国三十八年,国民政府撤退台湾,更将四方厨神集聚台湾。原本地域分明的中国饮食,八大菜系,也随着这些厨神流入市井,在台湾展开了东南西北的大融合。饮食革命之后是厨艺相传,随着中华儿女的远渡重洋,台厨的后代也西进生根。台湾餐厅的厨头,连老板,也是台厨之后,曾在赫赫有名的台北东区海霸王餐厅掌勺,而今猛龙过大洋,在华裔众多的新州扎下根来。这一扎,便是十二年。

 

谈起餐馆生意,连老板感慨万千。作为北美第一代移民,十七岁即入厨房的连老板在职业上并无多少选择。十一年前,来美的福建人并不多,台湾餐馆的生意相对好做。后来随着大陆沿海一带移民的大量涌入,林林总总的中餐馆相继建立,竞争愈演愈烈。连老板认识的一些台湾餐饮业同行也纷纷转了行,只有他的台湾餐馆继续鼎立。但是连家的四个儿女都无心继承父业,做电脑,做律师,融入了主流社会。我问,“那餐厅以后怎么办?你们想过没有。”连老板笑笑,说,“我们想什么?等退休啊。”在这家古色淡光的餐厅之中,连老板,连太太忙碌着,却不失风度,常常和客人聊天,讲解各种家乡小吃。略改的乡音,和蔼的笑容,让人分明地感到一种时光的流动,地点的变迁。抱存伤感,令人思乡的总是这么一些细节,由此推测一生的缺失-总象日月潭上的日光月光,泛着恍恍惚惚的影象,一不留神就滑入了岁月深处。

  

我来自大陆,对台湾小吃不甚了解。为了让我尽快了解台湾小吃,连太太端来了一盘鸡卷。那鸡卷外包着鲜炸金黄的腐竹皮,入口焦脆,再咬下去,内陷却是甜润爽口,有些嚼劲。细问其馅何物?说是鱼滑,洋葱,另加些瘦肉末。根本无鸡肉。既然无鸡,为什么叫鸡卷呢?连太太笑道,这跟大陆的过桥米线,五更肠旺一样,都是有典故的。话说从前,有人家大摆宴席,又称流水宴,客人络绎不绝,来了一岔又一岔。到了后来,主人家的菜都快空了,只剩些残肉残鱼,可还有食客过来。主人灵机一动,将剩下的鱼肉混在一起,拍打成馅,蒸上一蒸,然后裹上腐竹皮,炸之,端上。客人都叫好,便问,这菜叫什么名啊?主人随口说,节卷。台湾口音就是多余卷的意思。写在菜单上便成了鸡卷。想想跟大陆各地的风俗也很相似,明明很好吃的东西,却取一个大俗的名字,比如口水鸡,口水鸭什么的。

 

(图一:鸡卷)

 

“台湾也有穷的时候,”连老板笑说,“那个时候,我们说台湾饭菜是十菜九汤。端上来十道菜,有九道菜是汤汤水水,喝了管饱。”

 

说话间,连太太又端上一盘三杯鸡,砂锅盛了,酱色宜人,泛着甜香的气息。我问道,“三杯鸡也是台湾菜吗?我们大陆到处都有三杯鸡的。”连老板奇道,“三杯鸡在台湾很普遍的呀,我一直以为是台湾菜。怎么大陆也是这样?”我们相视而笑,想来大江南北的菜肴流入台湾,是根,是叶,哪里分得清了。不过我还是详细问了三杯鸡的用料,老板说:三杯是酱油一杯,麻油一杯,绍兴料酒一杯。另外加姜,加蒜,以及九层塔。九层塔英文是Basil,西式菜肴常用的一种香菜叶子,味道有些冲,但习惯了会很好吃。我问,“Basil不是北美才有的吗?”老板说,“没有没有,Basil在台湾特别多,因为台湾气候潮湿,这种植物生长茂盛。”我吃着加了九层塔的三杯鸡,熟悉的味道之中,仿佛又多了一种特别。

 

(图二,三杯鸡)

 

其实台湾小吃就是以精致著称,又创意无限。能够将一件很简单的事包装得很有趣,比如芒果冰,珍珠奶茶,都是这样。我并不奇怪主人能将传统的三杯鸡,以创意的方式做出。吃得过瘾,我向连老板要来一份菜单,慢慢翻了,好奇地问来问去。连老板干脆拿了笔,在菜单上圈圈点点,细说了各种特色小吃的用料与作法。

 

有一道小吃,叫“甜不辣”,我便好奇,什么是甜不辣?老板说,甜不辣是日本语的发音,其实当初叫“关东煮”。日本占领台湾五十年,他们的饮食文化或多或少地融入了当地。等甜不辣端上一看,是各式形状的油炸鱼饼,可以沾了番茄汁吃。味道清香而有嚼劲儿,细细品来,不同形状的味道还略有不同。老板说,那是鱼滑加了地瓜粉,有的加了萝卜,有的加了白菜。就这么小小一碟,形状不一,味道小异。

 

一顿饭下来,唇齿留香,就了连式夫妇的台湾方言,感觉去了他们老家一趟。国学大师林雨堂曾说:中国人吃东西,不仅是吃‘食’,更重要的是吃‘味’,欣赏的是一种抽象的感觉。如此说来,台湾小吃所带来的抽象感觉,就是思乡的味道了。

 

(图三,甜不辣)

 

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冰清 去冰清家留言留言于2005-10-26 20:50:55(第1条)
basil就是中药里的紫苏,有润肺、下气、消痰、安胎的功能,作为调味品,可以去土腥,常和海鲜配在一起。,
 
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