用户名:  密码:    
Frank&Aimee
文学评论书评书序陈骏涛的新书与评论专访留言簿
关键字  范围  
 陈骏涛

陈骏涛
 
陈骏涛,著名文学评论家,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院文学系教授,中国作家协会会员,中国小说学会副会长,中国当代文学研究会理事。著有《文学观念与艺术魅力》(1986年)、《在传统与现代之间》(1992年)、《文坛感应录》(1996年)等。主编有《跨世纪文丛》(1992年~)、《红辣椒女性文丛》(1995年~)、《中国文学通典》(1999年,合作,执行总主编)。曾获首届和第六届中国当代文学研究优秀成果奖,首届中国当代女性文学建设奖,《中国文学通籍》获第三届国家辞书奖。

主要作品
1995年
《女性文学刍议》(光明日报1995、4、11)
《一个女性批评家的行进轨迹――序任一鸣<女性文学与美学>》(新闻出版报1995、6、3)
《散文中的蒋子丹》(中华工商时报1995、6、17)
《率真为文,率性为人——方方印象》(中国文化报1995、6、30)
《〈红辣椒女性文丛〉总序》(当代文坛1995年第4期)

1996年
《女性写作:欢腾的1995》(服务导报1996、2、23)
《尊重读者――读池莉散文新作集感言》(作家报1996、8、10)
《中国女性写作的腾跃》(博览群书1996年9月号)
《徐坤:引入注目的文坛新秀》(太原日报·双塔文学周刊1996、9、2)
《徐坤:反串男性角色》(中国艺术报1996、10、18)
《女性写作的“私人化”与价值目标》(作家报1996、12、28)

1997年
《走不出白衣——毕淑敏散文印象》(中国艺术报1997、3、7)
《“圆梦”――〈情爱画廊〉热销的一种解释》(人民政协报1997、3、29)
《中国女性写作的腾跃》(加拿大明报·明笔1997、5、24)
《新生代女作家徐坤》(人民政协报1997、5、31)
《<画廊>热过说<画廊>》(当代文坛报1997年第4期)

1998年
《新生代女作家徐坤》(重庆日报1998、1、12)
《女性:在人生的竞技场上》)(中国文化报1998、2、5)
《凡人凡心――读黄茵的随笔集》(南方日报1998、7、15)
《周懋庸和她的〈长相思〉》(长江日报1998、8、8)
《自强的女性――序胡辛《女人的眼睛》》(作家报1998、9、10)
《顾艳:永远的追寻》(作家报1998、12、10)

1999年
《性别意识和超性别意识――女性写作论议之一》(文论报1999、1、28)
《自强的女性》(江西日报1999、2、2)
《私人空间和公共空间――女性写作论议之二》(南方日报1999、2、10)
《双性对峙和双性和谐――女性写作论议之三》(科学时报1999、3、7)
《关于女性写作悖论的话题》(山花1999年4月号,人大复印资料·中国现当代文学1999年第6期)
《自恋、自省、自强――女性写作论议之四》(南方日报1999、6、30)

2000年
《对人世沧桑和无常的咏叹――钟物言和她的<百年姻缘>》(文学报2000、3、9)
《永远的追寻――序顾艳〈疼痛的飞翔〉》(小说评论2000年第2期)
《读周瑾之后的老生常谈》(文艺报2000、5、2)
《面对心灵和面对市场――当下女性写作枝谈》(百花洲2000年第4期)
《对自我和历史的双重发现――关于虹影的<饥饿的女儿>》(百花洲2000年第6期)

200…
关于陈骏涛
文心部门:文心顾问
文章总数:8
读者评论:2
访问人次:11343
来自中国北京
读者留言更多
幼河评论:读书何为
赵勇鹏评论:三十年,…
论坛总汇更多
暂无论坛回复。
专辑热门更多
暂无专辑热门。
我的文章
热门文章精品文章
共8篇文字,每页10篇,当前第1/1页
【首页】【前页】[1] 【后页】【末页】
第  页  
三十年,文学的行进足迹——《足迹》序 [2011-05-07] [精品]
作者:陈骏涛 | 栏目:陈骏涛的新书与评论 | 评论:1 | 论坛回复:0 | 浏览:984
王能宪、陈骏涛主编《足迹:著名文学家采访录》出版 [2011-05-07][阅读]
作者:陈骏涛 | 栏目:陈骏涛的新书与评论 | 评论:0 | 论坛回复:0 | 浏览:990
柳已青:钱钟书的书全在脑袋里──陈骏涛眼中的钱钟书 [2011-02-24] [精品]
作者:柳已青 | 栏目:陈骏涛的新书与评论 | 评论:0 | 论坛回复:0 | 浏览:674
读书何为 [2011-02-24][阅读]
作者:陈骏涛等 | 栏目:文学评论 | 评论:1 | 论坛回复:0 | 浏览:857
郭小东:真心守望——陈骏涛印象 [2011-02-24][阅读]
作者:郭小东 | 栏目:陈骏涛的新书与评论 | 评论:0 | 论坛回复:0 | 浏览:812
钟晓毅:批评位置的选择与自我调节——关于陈骏涛的文学评论 [2011-02-24] [精品]
作者:钟晓毅 | 栏目:陈骏涛的新书与评论 | 评论:0 | 论坛回复:0 | 浏览:771
成长的足迹——祝亚峰《性别视阈与当代文学叙事》序 [2011-02-24][阅读]
作者:陈骏涛 | 栏目:书评书序 | 评论:0 | 论坛回复:0 | 浏览:836
20世纪80年代:变革文学观念的浪漫年代 [2011-02-23] [精品]
作者:陈骏涛 | 栏目:文学评论 | 评论:0 | 论坛回复:0 | 浏览:508
我的文章
【首页】【前页】[1] 【后页】【末页】
第  页  
共8篇文字,每页10篇,当前第1/1页
文心首页文心简介文心专辑文心帮助文心论坛加入文心文章管理联系文心社设为主页加入收藏
文心专辑由文心社管理维护。个人专辑文字乃会员自行发贴,文责自负,与文心社无关。
Copyright © 2000-2019 Wenxinshe.ORG. All Rights Reserved.